Recomendaciones sanitarias para Albergues

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Recomendaciones sanitarias para Albergues

¿Cómo se adaptarán los Albergues del Camino de Santiago a la normativa sanitaria?

Continuamos el artículo anterior sobre las normas sanitarias más generales recordando que esta normativa está basada en un borrador enviado a diferentes actores turísticos para colaborar a completarla y que son aplicables para los Albergues del Camino y hostels.

4. Cocinas comunal en los albergues del Camino

 

  • cocina albergueNuevamente habrá un dispensador de solución hidroalcohólica o cualquier otro tipo de liquido desinfectante admitido.
  • Se debe garantizar la higiene y desinfección de la cocina antes y después de cada uso.
  • Habrá un control de turnos para evitar las aglomeraciones en la cocina y zona de comedor.
  • El genero sobrante de cada peregrino no se podrá conservar. Esta norma se aplica tanto a alimentos frescos y perecederos como de larga conservación tipo café, arroz, aceite,…
  • El menaje en la cocina será desechable como los platos y cubiertos y de un único uso e individualizados como los sobrecitos de sal y pimienta o el aceite monodosis.
  • Las papeleras, como todas las papeleras del albergue, deben tener doble bolsa y deben contar con un sistema que permita su apertura sin manos. Así mismo se incentivará el uso de estanterías aéreas y sin puerta, con intención de evitar el contacto con tiradores y para que circule el aire adecuadamente.
  • Nuestra reflexión es que, como dijimos en caso del córner informático, la cocina por su gran problemática de garantía sanitaria, tamaño de las instalaciones y dificultad en el control será uno de los elementos prescindibles en un albergue del Camino.

 

5. Servicios y duchas

 

  • Como no, habrá un dispensador de solución hidroalcohólica o cualquier otro tipo de liquido desinfectante admitido.
  • Así mismo se contará con dispensadores individualizados de jabón tanto en la zona de los lavabos y de las duchas.
  • Los elementos que conforman los baños en los albergues del Camino serán intensamente higienizados y se incentivarán el uso a mayores de cualquier elemento que lo garantice como alfombras desinfectantes a la entrada del área o maquinaria ozonizante.
  • Habrá control de turnos para evitar las aglomeraciones.
  • El uso de calzado adecuado será obligatorio por parte de los peregrinos del Camino de Santiago.
  • Las papeleras deben tener doble bolsa y deben contar con un sistema que permita su apertura sin manos.

 

6. Máquinas de vending y lavandería de los albergues del camino

 

  • maquina vending albergue camino de santiagoEn este área habrá un dispensador de solución hidroalcohólica o cualquier otro tipo de liquido desinfectante admitido.
  • En los albergues del Camino se extenderá su uso como alternativa a la utilización de la cocina.
  • Se debe garantizar la limpieza y desinfección de esta zona. El albergue facilitará guantes para la manipulación de estas maquinas por parte de los peregrinos.
  • Se recomienda, en caso de contar con lavadora y secadora, que se garantice su limpieza y desinfección antes y después de cada uso.
  • Igualmente además de los guantes que debe proveer el albergue para la utilización de la lavadora y secadora, la zona debe contar con bolsas plásticas para el traslado de la ropa, en caso de necesidad. Se incentivará el uso del secado de la ropa por aire caliente.
  • Tanto en el caso de las maquinas de vending como de las de lavandería debe facilitarse el pago con tarjeta.

 

7. Consigna del albergue como complemento del servicio de traslado de mochilas

 

  • Será una zona de desinfección intensiva y que en caso de ser una habitación cerrada, contará con un dispensador de solución hidroalcohólica o cualquier otro tipo de liquido desinfectante admitido.
  • Se evitará, en la medida de lo posible, su uso por parte del peregrino. Quedarán principalmente como almacén de las mochilas que lleguen por medio del servicio de traslado de mochilas.
  • Las mochilas serán depositadas en sacos plásticos, menos complicados de higienizar. De igual manera se utilizarán pegatinas, que permiten una mejor manipulación a la hora de etiquetarlas con nuestros datos.
  • El servicio de traslado de mochilas, a su vez, garantizará la higiene y desinfección del interior del transporte de forma adecuada cada vez que introduzca nuevas mochilas.

 

En el siguiente artículo exponemos una serie de cambios en los nuevos hábitos de los peregrinos y en nuevas oportunidades para los albergues.